venerdì 22 febbraio 2013

Bite #5 - Cosa vuol dire mixare?


Inizio subito proponendovi un confronto tra un brano RAW (ossia privo di alcun trattamento) ed uno mixato. Se non avete letto il mio post precedente, è il mix che ho fatto per una competition di Ola Englund dei Feared.





 La differenza spero sia sostanziale, ed ora vi spiegherò, dal mio punto di vista, cosa sia questo misterioso processo.

Mixare.
Si sente questa parola in molti ambienti, da quello culinario a quello dei dj-set...ma cosa vuol dire? Di seguito vi do la mia definizione.

Mescolare degli ingredienti in modo da creare un equilibrio "perfetto" tra loro.

Prendendo come esempio l'ambito culinario, per ottenere un buon piatto è fondamentale che siano rispettati alcuni punti cardine:
  • Ingredienti di qualità: anche il miglior cuoco al mondo non potrà fare miracoli con degli ingredienti scadenti.
  •  Preparazione del piano di lavoro: non si può di certo iniziare a cucinare in mezzo ad una cucina disordinata o sporca.
  • Seguire la ricetta: per fare in modo che tutto venga come programmato, è necessario seguire scrupolosamente  la ricetta.
  • Il "tocco" di classe: Quando si è dei cuochi esperti si può provare ad andare oltre la ricetta, esplorando nuove vie e trovando la propria personalità in cucina.
Sostituite i termini culinari con quelli tipici del mixaggio (missaggio in italiano, ma "x" fa figo), ed eccovi i miei 4 punti chiave per spiegare cosa sia un mixaggio. Proverò a parafrasarvi un attimo il tutto, prima che mettiate qualche pentola al posto del rullante della batteria :D

  • Ingredienti di qualità -> Registrazione di qualità: E' essenziale che le performance registrate dai vari strumentisti siano soddisfacenti (sia per voi che per loro), registrate con un'attrezzatura adeguata e con gli strumenti accordati  alla perfezione. Con questi presupposti il lavoro di mixaggio è di molto facilitato, e si può puntare subito al "far suonare" la canzone, piuttosto che sisetmare infiniti errorini.
  •  Preparazione del piano di lavoro -> Progetti organizzati: E' fondamentale che il progetto nella vostra DAW (se non sapete cosa sia, cliccate qui) sia ordinato.
    Usate un colore per ogni strumento, raggruppate le varie tracce di ogni strumento in una cartella "madre", ecc...all'inizio vi sembrarà un lavoro inutile, ma fidatevi che quando arrivate ad avere anche più di 50 tracce per progetto, se non siete organizzati, sarà un delirio. Quindi ORDINE! (spero presto di riuscire a fare un video per spiegarvi come fare!)
  • Seguire la ricetta -> Seguite un vostro workflow: Purtroppo (o per fortuna?) nel mondo del mixaggio non esiste Il metodo perfetto, ma esistono bensì approcci diversi ed infinite possibilità di intervento. E' molto facile lasciarsi spaventare dalla quantità notevole di informazioni che troviamo a riguardo, ma dopo un po' di tempo si delineerà nella vostra testolina un processo guida, un sentiero, che vi ritroverete a percorrere ogni volta che lavorate ad un mixaggio. Insomma, non fate cose a caso, ma siate organizzate e seguite uno schema prefissato. Quando c'è tanto lavoro da fare è essenziale.
  • Il "tocco" di classe: Non basta seguire i vari metodi che troviamo su libri, YouTube, ecc per diventare i geni del mixaggio. Io stesso, che scrivo queste parole, ho ancora moltissimo da imparare! Ma se c'è appunto una cosa che ho capito, è che la strada è lunga e difficile, e chi sta dietro al mixer è colui che fa davvero la differenza, andando oltre a plugin vari, effetti, pre-amp, ecc. Credo infatti che se mettessimo uno dei top sound engineer a lavorare ad un mixaggio con la mia modestissima attrezzatura, tirerebbe fuori un lavoro eccelso, mentre se io usassi le sue attrezzature da migliaia e migliaia di €, ne farei uno inferiore.

Mixare allora non è una singola azione, ma un insieme di tanti e piccoli dettagli, minuscoli cambiamenti e miglioramenti, che portano un brano da RAW (con le tracce nude e crude) ad un prodotto finito, un brano che dopo la pressione del tasto play paia quasi brillare.

Questo è quello che fa la differenza.
Ricordatevelo sempre, perfection is in the details.




3 commenti:

  1. Finalmente ho capito! Grazie Mr. Carpenter :)

    RispondiElimina
  2. Love it! Do you wanna follow each other on bloglovin? Let me know and I will follow u back :)
    xoxo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hey! sure thing :)
      I just follwed u on blogspot, bloglovin and twitter!
      Here's my contacts:
      --> Blogger
      --> BlogLovin
      --> Twitter
      --> Facebook

      xoxo

      Elimina